Sesuai janji aku kemarin hari iniaku mau bikin part yang ringan dan ngga panjang-panjang tapi bisa buat chit-chat dikit lah...
Harusnya aku update kemarin bukan sekarang tapi karena gara-gara kemarin aku sibuk nonton drama Thailand yang judulnya Princess Hours aku jadi lupa update. Hahahaha ✌
Btw ada yang nonton drama itukah selain aku disini?
Tapi drama Princess Hours menurut ku versi yang Thailand lebih bagus dari yang korea. Mungkin karena yang korea udah lama banget kali ya.... Entahlah.
Eh, kenapa jadi bahas drama yang aku tonton. Wkwkwk 😂😂😂
Pernah ngga sih kalian jadi sider? Yang wujudnya ngga pernah ada.
Kalo aku pernah dan aku jadi sider lama banget apalagi waktu awal join di wattpad dan wattpad masih sepi. Awalnya aku ngga tau gimana main wattpad, aku cuma tau itu buat baca novel gretongan(gratis) 😂😂😂 tapi makin kesini aku paham terus berenti jadi sider.
Pasti buat penulis wattpad pernah ngerasain punya sider dalam ceritanya. Yang kerjanya baca cerita kamu tapi tanpa vote dan comment. Pergi begitu ajah. Keluar masuk cerita kamu tanpa ada jejak.
Saat itu terjadi gimana perasaan kamu?
Tapi banyak juga yang jadi reader yang datang dan pergi dengan permisi kok.
Menurut sudut pandang aku ngga ada salahnya sih kamu jadi sider. Tapi jangan sering-sering juga lah... Coba hargai karya yang kamu baca karna bagi author vote dan comment dari kamu itu berharga.
Berdasarkan pengalaman aku sih ada banyak faktor yang bikin seseorang jadi sider, misalnya:
1. Kamu sebagai author kurang berbaur sama pembaca setia kamu.
2. Mungkin mereka yang sider emang cuma sekedar iseng berkunjung.
3. Kamu sebagai reader terlalu menutup diri
4. Karya kamu belum cukup bagus
Sider versi aku kaya gitu. Tapi jangan jadi pembaca yang suka semena-mena juga ya. Yang kerjaannya mengkritik dan menghina tanpa ada alasan dan ngga punya karya. #maafyangkesindir
Karna menurut aku ada dua tipe pembaca:
1. Pembaca tulus Pembaca yang emang benar-benar baca cerita kamu tanpa kamu minta sama sekali. Yang suka ninggalin jejak dan selalu nunggu part cerita kamu selanjutnya.
2. Pembaca yang meminta imbalan Pembaca yang kadang minta followback fan kalo ngga di follow marah-marah dan ngekritik pedes banget tanpa tahu alasannya kenapa kamu ngga follow dia.
Kalo aku di suruh pilih ceritaku banyak sider atau pembaca yang ngga punya etika, aku lebih milih ceritaku banyak sidernya daripada pembaca yang ngga tulus. Setidaknya sider masih punya etika.
Intinya kita harus saling menghargai sesama pengguna wattpad. Baik kamu sebagai pembaca ataupun penulis.
Tapi saran aku, lebih baik kamu memilih jadi Reader yang tau etika daripada sider atau reader yang ngga tau etika.
Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.