Jonotan_Draiser

Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. 
          	
          	«цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Jonotan_Draiser

Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. 
          
          «цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Jonotan_Draiser

Устаревшие классические немецкие имена для девочек:
          
          Gertrud Гертруд, Martha Марта, Eleonore Элеонорэ, Antonia Антония, Sieglinde Зиглиндэ, Mechthild Мехтхильд, Gerlinde Герлиндэ, Kriemhild Кримхильд, Brunhild/-e Брунхильд/-э, Waltraud Вальтрауд, Hilde Хильдэ, Erna Эрна, Hildegard Хильдэгард, Siegrid Зигрид, Lieselotte Лизэлоттэ, Theresa Тереза, Ursel Урзэль, Inge Ингэ, Ingrid Ингрид, Theodora Теодора, Isolde Изольда, Edeltraud Эдельтрауд
          
          
          
          Устаревшие классические немецкие имена для мальчиков:
          
          Erich Эрих, Herbert Херберт, Reinhard Райнхард, Karl Карл, Walter Вальтер, Manfred Манфред, Franz Франц, Ernst Эрнст, Gustaf Густаф, Gottfried Готфрид, Hans Ханс, Helmut Хельмут, Wilhelm Вильхельм, Heinrich Хенрихь, Otto Отто, Leopold Леопольд, Gottlieb Готлиб, Friedrich Фридрих, Theobald Теобальд, Waltram Вальтрам, Wolfram Вольфрам, Gernot Гернот, Siedfried Зигфред, Heribert Хериберт, Winfried Винфрид, Egbert Эгберт, Egon Эгон, Erhard Эрхард
          
          

Jonotan_Draiser

 Вклад в персонологию Маслоу завершился разработкой концепции идеального общества, в котором люди могли бы свободно достигать самоактуализации. В его понимании хороший человек и хорошее общество – это одно и то же. Он считал, что современное общество оказывает на человека извращающее влияние. Он полагал, что главные положения, лежащие в основе воспитания детей, морали, религии направлены на то, чтобы подавить в человеке дьявола. При этом Маслоу писал, что вероятность самоактуализации выросла бы, если бы окружение вместо насаждения дисциплины и угрозы наказания, способствовало удовлетворению потребностей человека.
          
          Маслоу мечтал об утопическом обществе, которое основало бы на пустынном острове тысячи здоровых семей, мигрировавших туда с целью самим определить свою судьбу. Он назвал такую утопию Эупсихея.

Jonotan_Draiser

В трактовке Умберто Экопостмодернизм в широком понимании — это механизм смены одной культурной эпохи другой, который всякий раз приходит на смену модернизму («Постмодернизм — это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности.»)

Jonotan_Draiser

Содержание оформившегося постмодернистского мировоззрения является по преимуществу критическим и негативным, оно «не столько создает „новое знание“, сколько сеет сомнения в правомочности „старого знания“». И это неизбежно, поскольку постмодерн берет начало в эпистемологическом кризисе и осознании провала проекта Просвещения. 

Jonotan_Draiser

1.  Агностицизм (истина — это лингвистический феномен, сфера знаний — это языковые игры, истины — общепринятые суждения, а не отражение реальности).
          
          
          2. Прагматизм (критерий интеллекта —успех, а выражение успеха в современном капиталистическом мире — это богатство). 
          
          
          3. Эклектизм (в стремлении не к истине, а к успеху; возможно использование и смешение самых разных способов и методик, таким образом, лучшим отражением действительности становитсяколлаж, музейная коллекция).
          
          
          4. Анархо-демократизм (непостижимость истины превращает любые объединения, включая государственные, в насилие над свободно мыслящей личностью).

Jonotan_Draiser

в практопии есть место болезням, грязной политике и дурным манерам; она не статична, словно застывшая в нереальном совершенстве; в то же время она не воплощает в себе некий воображаемый идеал прошлого. Практопия не является воплощением концентрированного зла, что характерно для антиутопии; в ней нет безжалостной антидемократичности, милитаризма; она не обезличивает своих граждан, не нападает на соседей и не разрушает окружающую среду; практопия предлагает позитивную и даже революционную и, тем не менее, реалистичную альтернативу современной действительности. 

Jonotan_Draiser

Classic cyberpunk characters were marginalized, alienated loners who lived on the edge of society in generally dystopic futures where daily life was impacted by rapid technological change, an ubiquitous datasphere of computerized information, and invasive modification of the human body.

Jonotan_Draiser

Антиутопия является логическим развитием утопии и формально также может быть отнесена к этому направлению. Однако, если классическая утопия концентрируется на демонстрации позитивных черт описанного в произведении общественного устройства, то антиутопия стремится выявить его негативные черты. Важной особенностью утопии является её статичность, в то время как для антиутопии характерны попытки рассмотреть возможностиразвития описанных социальных устройств (как правило — в сторону нарастания негативных тенденций, что нередко приводит к кризису и обвалу). Таким образом, антиутопия работает обычно с более сложными социальными моделями.